Caracterización del motivo de consulta de una clínica de cirugía plástica en la ciudad de Bogotá durante los años 2009 al 2013 (2013)
Los avances en la cirugía plástica han ocasionado cambios como la disminución en las intervenciones quirúrgicas frente al aumento de procedimientos mínimamente invasivos, en nuestro país la tendencia no es diferente, por lo tanto decidimos describir los principales motivos de consulta en una clínica de Cirugía Plástica en la ciudad de Bogotá durante Enero del 2009 a Junio del 2013 con una totalidad de 4262 pacientes. Se observo predominio en las consultas en el género femenino con un 88,3% frente a 11,17% en el grupo de edad de 8 a 31 años con estado civil soltero, se corroboro que dado que estos procedimientos quirúrgicos y médicos no son cubiertos por el Plan Obligatorio de Salud son las entidades de medicina las principalmente reportadas. En cuanto, a los principales motivos de consulta que se realizaron en esta institución se observo que en el género masculino fue lipólisis laser (59.53%) seguido de rejuvenecimiento facial (5.3%) y en el género femenino el rejuvenecimiento facial (8.54%) y abdomen (6.50%).