Análisis de la oferta de servicios de los consultorios de optometría del sector del Centro y El Olaya de la ciudad de Bogotá en el año 2021 (2022)
Este trabajo se realizó con el fin de determinar los servicios ofertados por los consultorios de Optometría del sector del centro y el Olaya de la ciudad de Bogotá, este estudio se realizó durante la pandemia entre el año 2020 y 2021, Para esto se hizo un estudio de enfoque cuantitativo, observacional de corte transversal, en el que se aplicó una encuesta estructurada, en la que participaron 30 optómetras que trabajan en los sectores mencionados. Con estas encuestas se pudo evidenciar que el tiempo de funcionamiento de los consultorios es de más de 5 años, los pacientes atendidos mensualmente están en un rango de 50 y 200 pacientes, las mujeres son las que más asisten a consulta de Optometría, el rango de pacientes que asisten a consulta está entre los 19 a los 59 años de edad, el defecto refractivo encontrado con más frecuencia fue el astigmatismo, asimismo la presbicia es un motivo frecuente de consulta, los problemas oculomotores, las alteraciones del segmento anterior y posterior son poco frecuentes. Los servicios más ofertados es el examen optométrico, los servicios menos ofertados son consulta de ortóptica, exámenes especiales, baja visión, terapia visual, prótesis oculares, brigadas, diagnóstico patológico de segmento anterior, tratamiento patológico de segmento posterior. Los servicios con menos demanda son consulta de ortóptica, exámenes especiales, baja visión, prótesis oculares, diagnóstico patológico de segmento anterior, tratamiento patológico de segmento posterior. Se concluye que el servicio más ofrecido por las ópticas y más requerido por parte de los pacientes son los mismos, siendo el examen optométrico el más demandado, seguido de la adaptación de lentes oftálmicos y la adaptación de lentes de contacto. Palabras clave: ópticas, consultorio de Optometría, salud visual, exámenes especiales, terapia visual.