La música como herramienta terapéutica para el confort del recién nacido en la unidad de cuidado crítico neonatal (2019)
Las UCIN (Unidad de cuidado intensivo neonatal), se encuentran diseñadas para brindar cuidados de calidad, con personal altamente calificado y tecnología de punta, pese a todos los esfuerzos por mantener el ambiente óptimo para el neonato, se vuelve en ocasiones hostil por la carga auditiva, que provienen tanto del quehacer propio del personal de salud como del funcionamiento continuo de los equipos de soporte vital y monitoreo, asimismo de la ausencia del contacto con madre, por su estado de salud o el uso de accesorios terapéuticos y por último, expuesto continuamente a dolor por procedimientos e intervenciones diagnósticas y de tratamiento. Enfermería tiene en sus manos la necesidad poner a disposición, la música, como una estrategia efectiva de cuidado, soportada en evidencia científica, para generar un impacto positivo sobre el confort del recién nacido con un efecto colateral sobre la familia y el personal de salud dentro de la UCIN. Se realizó en la primera fase una revisión de la literatura, acerca de la música en la UCIN, que deja en evidencia la existencia de sus efectos positivos sobre el control del ruido y la mejora de los niveles de confort del neonato, la familia y el personal de salud, para finalmente en la segunda fase describir de forma detallada tres estrategias basadas en la literatura y la teoría de confort de Katharine Kolcaba, dirigidas a los padres, el personal de salud y el enriquecimiento del ambiente dentro de la UCIN. Finalmente, se concluye que existe evidencia significativa del efecto de la música, en cuanto a la modulación de constantes vitales, beneficios para el bienestar madre e hijo, efectos del canto dirigido y beneficios sobre el entorno del neonato, siendo una opción efectiva, viable y que no genera gran inversión de recursos para establecer en las UCIN, que no cuentan con un programa de musicoterapia, pero si, complementa el cuidado integral y de calidad al neonato. Palabras clave: Neonato, Musicoterapia, Cuidado Intensivo, Confort.