¡Echemos cuento! (2018)
Asegura Mario Vargas Llosa que escribir es, ante todo, un acto de rebelión contra la realidad. Esa que se va por las ventanas de los buses que nos llevan de un lado para otro, aquella que se escurre por entre los muros de los centros comerciales donde la moneda común es nuestro tiempo, por los espejos en los que apenas nos contemplamos, por las pupilas de los otros a quienes apenas notamos, por los teclados y las pantallas que ahora –siempre– habitan nuestras manos, realidad efímera porque siempre estamos apurados, preocupados, distraídos, procurando vivir vertiginosamente; impulsados por un frenesí agotador e implacable. Creo que a esa realidad se refiere Vargas Llosa, una ante la cual resulta vital rebelarnos. Pero, ¿cómo?, ¿cómo resistir esa vorágine de afanes?, ¿cómo sobreponerse a la embestida de las voces que nos dicen que no tenemos tiempo?, ¿cómo soportar las miradas de aquellos que nos juzgan por no mantener el paso? Escribiendo, dice Vargas Llosa, escribiendo. Y fue así: escribiendo, como durante el primer semestre del año 2016, al interior del Seminario del Laboratorio de Pensamiento y Lenguajes (LPL) surgió la iniciativa de abrir el primer concurso de cuento de la Universidad El Bosque. Así fue como los relatos escritos por compañeros docentes y por estudiantes nos permitieron, aunque con prudencia, lanzar la iniciativa. Estudiantes, administrativos y docentes respondieron al llamado de una convocatoria abierta a toda la comunidad universitaria. Fruto de ello, tenemos este quinto número de la Colección Entre Letras, que reúne diez cuentos de los más destacados de tantas y tantas historias escritas en El Bosque. Así, estos relatos existen para ver a los otros a través de sus historias, porque también de eso estamos hechos: de historias.