Cumplimiento de los principios correcto como fundamento para la administración segura de medicamentos (2022)
Cada vez es más frecuente la utilización de medicamentos en el tratamiento de enfermedades, pues se consideran tecnologías seguras para su aplicación teniendo un uso justificable, sin embargo, existe un riesgo inherente en el proceso de administración de medicamentos en donde el profesional de enfermería es la última barrera para prevenirlos. Se realiza un estudio cuantitativo descriptivo transversal que describe la población participante e identifica la prevalencia del cumplimiento de los principios correctos como fundamento en la administración segura de medicamentos, los datos fueron recolectados mediante la aplicación del instrumento SEG-MED evaluado en 192 profesionales de enfermería, con técnica de muestreo consecutivo; donde se encontró que el 86% de los profesionales de enfermería que participaron son de sexo femenino, el 51% se encuentran en la ciudad de Bogotá, con una ejecución del cuidado de enfermería en relación a la administración de medicamentos en UCI con un 33.6%, además, existe casi una equivalencia del nivel de formación de los participantes entre pregrado (53.65%) y postgrado (46.35%), con respecto a la administración de medicamentos, a pesar de que es una actividad que se realiza constantemente en el quehacer de enfermería, el cumplimiento de los principios correctos siempre es de solo el 61,9% de los encuestados; es necesario realizar mas estudios que busquen fortalecer el cumplimiento de los principios correctos durante la administración de medicamentos que conlleven a prácticas seguras disminuyendo así la aparición de eventos adversos prevenibles.