Base de datos epidemiológica de la prevalencia de caries en Egipto (2019)
La caries dental es una enfermedad que sigue afectando a muchas personas. La OMS estandarizó una metodología e hizo recomendaciones para que los diferentes países rindieran informes y realizará estudios que dieran a conocer su prevalencia. A pesar de esta pretensión, los estudios epidemiológicos de caries dental que se realizan presentan información fragmentada, con metodologías diversas, diseños deficientes y en muchos casos serias inconsistencias. Objetivo: Obtener la información epidemiológica de caries dental de niños escolares de Egipto contenida en todos los estudios epidemiológicos realizados en ese país y registrarla en la Base de datos epidemiológicos de caries dental diseñada con criterios definidos y estandarizados. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda de información de estudios epidemiológicos de caries dental en Egipto a través de diferentes fuentes de información, bases de datos biomédicas y otras estrategias de búsqueda. Los estudios obtenidos fueron consignados en el Banco de estudios epidemiológicos de la Facultad de Odontología de la Universidad El Bosque. Después de varias reuniones para establecer un consenso sobre los criterios para el registro de la información, se extrajo la información epidemiológica contenida en los artículos de Egipto que fueron obtenidos y se registró en la base de información epidemiológica previamente diseñada. Resultados: SE registraron 36 artículos epidemiológicos de caries dental realizados en Egipto. De estos se obtuvieron 27 artículos en formato PDF y de esos 12 contenían información epidemiológica que fue registrada en la base de información epidemiológica. Solo 13 de los artículos registrados en la base de estudios epidemiológicos de la Universidad El Bosque se encuentran registrados en PubMed Medline, es decir el 36.1% y en la página de la OMS (CAPP) solo se encuentran mencionados 2 artículos. Se logró identificar a lo largo del proyecto de investigación que existe acceso a un limitado número de investigaciones sobre la epidemiología de la caries en Egipto, y que demás en su mayoría son estudios locales o regionales. Se elaboró un mapa epidemiológico basado en las publicaciones utilizadas para la extracción de datos, donde se graficó la prevalencia de caries según las diferentes regiones o sectores estudiados. Conclusiones: La información epidemiológica sobre caries dental en Egipto es limitada, pero resulta más limitada al consultar las fuentes más utilizadas en el campo biomédico.