Dinámica del comportamiento del IGBC/COLCAP en relación con S&P 500, Dow Jones y Nasdaq, en el periodo 2000-2018 (1) (Primer Semestre) (2020)
Este estudio investiga la dinámica de los índices bursátiles más representativos de Estados Unidos (Dow Jones, NASDAQ y S&P 500) y el IGBC/ COLCAP por parte de Colombia, con el objetivo de examinar el comportamiento bursátil mediante el análisis fundamental de eventos que permita entender el impacto, sus variaciones y conexiones. Este trabajo utiliza un enfoque cualitativo donde recopila los rendimientos de cada índice bursátil durante el periodo 2000-2018(1) (primer semestre) y la recopilación de eventos internacionales con la metodología de Herd para entender el impacto existente. El comportamiento de Herd se implementa porque previas investigaciones como Islas Camargo (2000) y Mata & Núñez (2016) han nombrado a Colombia con un nivel bajo de correlación, por ende, se debe detallar qué eventos afectan más a este país y determinar de mejor manera la dinámica de estos índices. Finalmente, la investigación encuentra que los índices bursátiles están relacionados de acuerdo con el comportamiento de las siguientes tres variables económicas, como lo son, la tasa de interés de los fondos soberanos de la Reserva Federal de los Estados Unidos (Fed), los niveles de precio del barril del petróleo crudo y algunos de los eventos económicos más representativos del periodo 2000-2018(1) en el ámbito internacional que tienen un fuerte impacto en los indicadores de Colombia.