Diagnóstico plan de internacionalización de leche Alqueria a Ciudad de México (2024)
Basados en el plan del Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural, Asoleche y Alquería, en el que se anuncia hoja de ruta para el proyecto de aceleración de producción de la industria láctea para ser autosuficiente e incrementar su tasa importadora, se desarrollará un diagnístico de si es viable realizar un plan de internacionalización para la exportación de leche Alquería enfocado en aperturar mercado en Ciudad de México quien cuenta con déficit de abastecimiento en la actualidad y quien es el mayor importador de leche en Latinoamérica, ya que no logra suplir la necesidad de su población, y la producción nacional tiene un mayor costo que el producto importado, por lo que se encuentra una oportunidad de negocio importante, para lo que se hace necesario revisar las oportunidades que se tienen como país, y adicional las fortalezas que se pueden desarrollar para construir de acuerdo al desarrollo de la producción un plan de importación hacía México, dado esto se utilizará una metodología de investigación mixta, en la que la cuantitativa llevará a conocer mucho más el entorno en cuanto a volúmenes de consumo, y la de exportaciones e importaciones y costos internos y la cualitativa permitirá conocer mucho más a la población mexicana, con sus tendencias de consumo, de compra, sus hábitos y las oportunidades que esto podría traer al proyecto, todo esto partiendo de matriz FODA como base, adicional se realizará un análisis Pestel y se profundizará en los pro y contras en la búsqueda de dar apertura a la exportación de producto lácteo desde Colombia.