Resistencia adhesiva y nivel de fracaso en esmalte, utilizando estrategias adhesivas de autograbado vs. grabado total en cementación de diferentes tipos de brackets. Revisión Sistemática (2021)
En la literatura existe controversia sobre los adhesivos que se deberían usar en el protocolo de cementación. Estudios afirman que los sistemas de grabado total producen mejores patrones de grabado sobre esmalte; otros reportan que los adhesivos autograbadores no suelen ser efectivos cuando se adhieren sobre esmalte. Contrario a lo anterior, también se menciona que ambos sistemas producen una adecuada adhesión a esmalte. Objetivo: Evaluar la resistencia adhesiva y el nivel de fracaso en diferentes tipos de brackets, al utilizar estrategias adhesivas de grabado total y autograbado. Metodología: Revisión sistemática. Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed, Cochrane, LILACS, Google Scholar, Science Direct y EMBASE. Se utilizaron términos MeSH, DeCS, palabras clave y operadores booleanos; se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados que evaluaran la resistencia adhesiva y/o nivel de fracaso en diferentes tipos de brackets, utilizando sistemas de autograbado y grabado total en humanos con dentición permanente y esmalte sano. Sin restricción de idioma, publicados a partir del 2010 hasta marzo de 2021. Los artículos fueron seleccionados por título, resumen y texto completo. La calidad metodológica de los artículos fue evaluada utilizando la herramienta RoB2. Se diseñó una tabla para extraer la información más relevante de cada artículo. Resultados: La estrategia de búsqueda inicial arrojó 1.830 artículos, se leyeron en texto completo 82 artículos, finalmente, se incluyeron 8 artículos. Un artículo mostró bajo riesgo de sesgo, seis moderados, y uno alto. Dos artículos analizaron la resistencia adhesiva, el artículo de mejor calidad metodológica no encontró diferencias entre ambos sistemas. Siete artículos evaluaron el nivel de fracaso, tampoco encontraron diferencias estadísticamente significativas. Dos artículos evaluaron el índice de remante adhesivo, el adhesivo residual en esmalte fue menor con autograbador. Conclusiones: El autograbador tiene la misma eficacia que el grabado total, teniendo en cuenta que la resistencia adhesiva necesaria en esmalte puede ser suficiente para mantener los brackets temporalmente. El sistema autograbador podría generar menor daño durante la descementación, ya que el adhesivo remanente fue menor en esta superficie. Basado en las limitaciones y la calidad metodológica de los estudios, se recomienda tomar con cautela los resultados presentados.