Propuesta de mejoramiento del proceso de envasado del fertilizante Omex K-41 en Isagro Colombia S.A.S. (2019)
El presente documento tiene como objetivo principal presentar una propuesta de mejora de la línea de envase de producto Omex K-41 en la planta de fertilizantes de Isagro Colombia SAS localizada en el Km 1 Vía Siberia-Cota. El diagnóstico inicial del proceso muestra que envasar Omex K-41 a la capacidad esperada de la planta es más costoso para Isagro que maquilar dicha operación. Como parte del diagnóstico, se construyó un modelo en el software Xpress® mediante el cual se logró estimar la capacidad de la planta de acuerdo a los tiempos estándares medidos por cada una de las actividades que hacen parte de la línea de producción, esto a su vez permitió identificar que las actividades de codificado y etiquetado son los cuellos de botella del proceso, por lo tanto lo que se propone es adquirir una máquina automática de codificado y etiquetado lo que permitiría reducir el tiempo empleado en envasar 1.000 L de producto en un 65% y 33% para las presentaciones de 1 y 4 L, respectivamente. El modelo en Xpress® fue modificado para evaluar los costos de operación luego de implementar la propuesta de mejora. Los resultados obtenidos indican que se aumentaría la capacidad de planta y se mejorarían la TIR, tasa interna de retorno, desde el 2,8%, medido en el diagnóstico hasta 10,1% y el VPN, valor presente neto, de -$16.222.976 a $169.301.379 COP, dicha implementación permitiría que la operación de la planta sea menos costosa que maquilar el envasado.