Propuesta a una solución de seguridad (CIBERSHIELD PRO) en redes wifi, aplicado en una compañía del sector de la salud ubicada en la ciudad de Bogotá (2025)
El presente proyecto propone la implementación de CIBERSHIELD PRO, una solución integral de seguridad para redes WiFi en pequeñas y medianas empresas (PYMEs) de Bogotá. Su objetivo es mitigar las vulnerabilidades asociadas a la obsolescencia tecnológica (Agrawalla & Vaidya, 2016), las limitaciones presupuestarias para la inversión en infraestructura y la escasa capacitación del personal en temas de seguridad informática. El proyecto aborda amenazas frecuentes como ataques de punto de acceso falso (Evil Twin) (OWASP, s.f., Evil Twin Attack - OWASP Cheat Sheet Series), desautenticación, intercepción de tráfico (sniffing), fuerza bruta y hombre en el medio (MITM), proponiendo estrategias fundamentadas en estándares reconocidos como ISO/IEC 27001 (ISO/IEC 27001:2022, 2022) y buenas prácticas recomendadas por organismos internacionales. La solución contempla la actualización de equipos de red, segmentación de redes, implementación de protocolos seguros como WPA3 (Wi-Fi Alliance, 2018 en adelante), y autenticación robusta mediante 802.1X (IEEE Std 802.1X-2020, 2020). Asimismo, se sugerirán mecanismos de auditoría periódica, monitoreo de tráfico, y un programa de capacitación al personal para fortalecer la conciencia y preparación frente a posibles ataques. Como parte del enfoque metodológico, se realizará un caso de estudio en una PYME ubicada en Bogotá, evaluando el estado actual de su red WiFi, aplicando las mejoras propuestas y comparando los resultados antes y después de la implementación. Finalmente, se sugerirá una guía escalable de buenas prácticas, adaptada a las condiciones técnicas y económicas de las PYMEs colombianas, con el propósito de contribuir al fortalecimiento de su ciberseguridad.