Método de cuantificación automática de células fijadas y marcadas con sustrato cromogénico para la determinación de títulos de anticuerpos neutralizantes contra virus dengue por medio de visión artificial (2020)
Actualmente para evaluar la presencia de anticuerpos neutralizantes (NAbs) inducidos por infección con virus Dengue, en muestras de suero de individuos donantes de sangre, se realizan dos pruebas: PRNT y Citometría de flujo, las cuales tienen la finalidad de obtener el valor del título de neutralización 50 (NEUT50) para el donante. Sin embargo, al ser pruebas biológicas, requieren de personal experto para realizar el procedimiento, además de equipos, materiales y softwares de alto costo, teniendo en cuenta que en algunas de estas pruebas se debe realizar cuantificación de forma visual incrementando la probabilidad de presentar mayor porcentaje de errores humanos, generando así que el estudio tarde mayor tiempo. El objetivo de esta investigación es presentar un método alterno de cuantificación automática de células fijadas y marcadas con sustrato cromogénico para la determinación de títulos de anticuerpos neutralizantes contra virus Dengue por medio de visión de máquina, con el fin de usarse como herramienta de apoyo para el personal del laboratorio de Virología de la Universidad El Bosque.