Prevención de miopatías por estatinas, una revisión bibliográfica (2024)
Las estatinas son fundamentales en el tratamiento de la dislipidemia y la prevención de enfermedades cardiovasculares, pero su uso puede verse limitado por la intolerancia o toxicidad. Entre estas complicaciones, las miopatías por estatinas varían en gravedad, desde mialgias leves hasta rabdomiólisis potencialmente fatal. Esta revisión bibliográfica realizó una exhaustiva búsqueda utilizando términos clave y bases de datos relevantes, siguiendo la metodología PRISMA. Se encontró que la prevalencia de miopatías por estatinas es baja, alrededor del 1%, pero la información disponible sobre este tema es limitada. La metodología de búsqueda incluyó la normalización de términos y la selección de artículos en español e inglés, con un límite temporal de 10 años. A pesar de la escasez de datos, se destaca la importancia de explorar alternativas para prevenir y tratar estas complicaciones, dada su significativa implicación en la seguridad y tolerabilidad del tratamiento con estatinas.