Propuesta para la reducción de costos de distribución bulk de dióxido de carbono líquido para la empresa Liquido Carbónico Colombiana S.A.S. (2025)
Este trabajo de grado tiene como propósito proponer una estrategia de mejora para la reducción de costos en el proceso de distribución bulk de dióxido de carbono (CO₂) líquido en la empresa Líquido Carbónico Colombiana S.A.S., filial de Linde PLC. Durante los años 2022 a 2024, la compañía ha enfrentado un incremento sostenido en los costos operativos vinculados al transporte de este gas criogénico desde su planta en Barrancabermeja hacia diferentes zonas del país. Factores como el precio del combustible, los salarios del personal, el mantenimiento de los vehículos, los gastos de viaje y el desgaste operativo han generado un impacto considerable en la estructura financiera de la distribución. El proyecto parte de un diagnóstico detallado del proceso actual, realizado mediante la observación directa, la consolidación de datos históricos y el uso de herramientas como el diagrama de Ishikawa y la construcción de una canasta de costos. Posteriormente, se formula una propuesta de reorganización logística soportada en un modelo matemático de programación lineal, desarrollado con el software Xpress, que considera variables como capacidad vehicular, demanda por cliente, días de entrega por vehículo. Finalmente, se lleva a cabo una evaluación comparativa entre el escenario actual y el propuesto para medir los beneficios operativos y económicos potenciales. Los resultados reflejan que la empresa puede obtener una reducción significativa de sus costos logísticos anuales sin necesidad de inversiones adicionales, únicamente reorganizando las rutas de distribución y los turnos de entrega. Se concluye que una gestión más estratégica, basada en datos reales y metodologías de ingeniería aplicadas, permite tomar decisiones más acertadas y sostenibles para fortalecer la rentabilidad de la operación. Esta propuesta no solo impacta positivamente la productividad de la compañía, sino que también ofrece un modelo replicable en otros contextos de la industria de gases industriales.