Manejo perioperatorio del Síndrome Doloroso Regional Complejo. Scoping review y opinión de expertos (2025)
El Síndrome Doloroso Regional Complejo (SDRC) representa un desafío significativo en la práctica anestesiológica debido a la escasez de evidencia robusta, limitada principalmente a series y reportes de casos. Este estudio tuvo como objetivo sintetizar la literatura disponible de los últimos 35 años sobre el manejo anestésico en pacientes con SDRC. La información recopilada fue validada mediante una encuesta a expertos en anestesiología y medicina del dolor, con el fin de establecer recomendaciones de manejo perioperatorio. Fueron incluidos 17 articulos que permiten abordar estas recomendaciones del manejo perioperatorio del SDRC. En las encuestas se obtuvieron 22 recomendaciones, evidenciando una tendencia homogénea y consistente con la literatura. Las recomendaciones clave incluyen la evaluación multidisciplinaria, el control sintomático prequirúrgico, el uso de analgesia multimodal intraoperatoria y la rehabilitación temprana. Este proyecto, al integrar la evidencia y la experiencia de expertos, sienta las bases para futuras investigaciones más sólidas en este campo.