Caracterización de los rasgos de historia de vida de espeletia sp. y los grupos funcionales de bacterias solubilizadoras de fosfatos y fijadoras de nitrógeno, asociados al suelo de una zona conservada e intervenida del parque natural regional Siscunsí- Ocetá, Boyacá (2020)
Los Rasgos de Historia de Vida (RHV) de Espeletia sp. son características morfo-fisio-fenológicas que favorecen su supervivencia y reproducción en distintos escenarios; estas estrategias son el resultado de mecanismos de adaptación que le permiten hacer frente a las condiciones extremas del páramo. En el presente trabajo se caracterizaron los RHV de Espeletia sp. (aquellos que estuvieran relacionados con los ciclos biogeoquímicos y con la respuesta a perturbaciones) y los grupos funcionales de bacterias fijadoras de nitrógeno y solubilizadoras de fosfatos, asociados a una zona conservada e intervenida del Parque Natural Regional Siscunsí Ocetá. Se aislaron un total de 15 cepas utilizando medios de cultivo selectivos y se identificaron 4 RHV: número de semillas (N semillas), área foliar (AF), área foliar específica (AFE) y contenido de materia seca Foliar (CMSF). Los resultados demostraron una baja variación en los RHV entre las poblaciones estudiadas y una mayor diferencia entre los individuos. Se encontró que el rasgo que más varió en las dos zonas fue el número de semillas, presentando diferencias significativas (p<0,05) de acuerdo con la prueba t-Student. Los rasgos AFE/CMSF, AF/CMSF se relacionaron negativamente mientras que los rasgos AF/AFE presentaron una correlación positiva. No se encontraron diferencias significativas en los recuentos de los grupos funcionales de bacterias, sin embargo, en la zona conservada se reportaron mayores recuentos. Se describió la relación entre los grupos funcionales de bacterias y los RHV como uno de los posibles factores explicativos de la variación intraespecífica de Espeletia sp.