Calidad de vida en estudiantes de pregrado de odontología de una universidad colombiana. fase II (2023)
Antecedentes: Esta investigación se enfoca en explorar la calidad de vida de los estudiantes de pregrado de odontología de la Universidad El Bosque y su relación con las características sociodemográficas. A nivel nacional se han realizado pocos estudios que aborden la relación entre la calidad de vida y el nivel de estrés en estudiantes universitarios de pregrado. Esta investigación se enfoca en indagar la relación entre la calidad de vida y las características sociodemográficas de los estudiantes de pregrado de odontología de la Universidad El Bosque, específicamente de los estudiantes de sexto a décimo semestre. Esta aproximación aporta información valiosa sobre la calidad de vida de los estudiantes y su posible relación con aspectos de su vida universitaria. Objetivo: Evaluar la relación entre indicadores de calidad de vida y características sociodemográficas en estudiantes de pregrado de odontología de la Universidad El Bosque. Metodología: La metodología de investigación de este estudio emplea un diseño correlacional, enfocado a conocer la relación entre indicadores de calidad de vida y características sociodemográficas en estudiantes de pregrado de odontología de la Universidad El Bosque. La población objetivo está constituida por los estudiantes de pregrado de odontología de la universidad, particularmente los de sexto a décimo semestre, con edades entre 15 y 30 años. Para esta investigación se seleccionó una muestra de 150 estudiantes de esta población. En cuanto a los criterios de selección, el estudio incluye a los estudiantes que actualmente están matriculados en el programa de pregrado de odontología de la Universidad El Bosque, que van desde el sexto hasta el décimo semestre. Criterios de Inclusión: •Estudiantes matriculados en el programa de pregrado en odontología de la Universidad El Bosque. •Estudiantes que se encontraban actualmente cursando los semestres sexto a décimo de su programa de odontología. La recolección de datos se basa principalmente en el cuestionario WHOQOL-BREF, una herramienta validada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) diseñada para evaluar la calidad de vida percibida. Este cuestionario cubre varias dimensiones de la calidad de vida de un individuo, lo que lo hace adecuado para esta investigación. El proceso de recogida de datos consiste en administrar el cuestionario WHOQOL-BREF a través de una encuesta de Google Forms. Los formularios de consentimiento y los cuestionarios se enviarán a los estudiantes utilizando sus direcciones de correo electrónico institucionales. La metodología del estudio tiene como objetivo proporcionar información valiosa sobre la calidad de vida experimentada por los estudiantes de odontología, arrojando luz sobre las posibles correlaciones con factores sociodemográficos.