Evaluación objetiva y aleatorizada de las radiografías de tobillo, como patrón de oro, en el diagnóstico y tratamiento de las fracturas tipo Webber B (2016)
Las fracturas de tobillo, son una de las principales causas de consulta al servicios de urgencias, con una incidencia de 122/100.000 habitantes por año. Este tipo de fracturas se han considerado tradicionalmente como fracturas extraarticulares, aunque su evolución ha la artrosis es del 14% en las fracturas tipo Webber B, siendo su diagnóstico y evaluación biomecánica de fundamental importancia para la decisión de manejo conservador vs manejo quirúrgico. Se ha considerado la radiografía Anteroposterior (AP) y Lateral de tobillo como el patrón de oro para la toma de la decisión quirúrgica. Se diseño un estudio tipo experimento clínico aleatorizado, doble ciego, multicéntrico, midiendo la capacidad de toma de decisión quirúrgica de los ortopedistas entrevistados, mediante la visualización de radiografías uní laterales y comparativas de fracturas de tobillo tipo Webber B quirúrgicas. Se realizo la aplicación de encuestas en tres países (Ecuador, Colombia y México) a especialistas y residentes, evaluando 152 encuestas, en las cuales se observaron cuatro casos de fracturas de tobillo Webber B, de características quirúrgicas en proyecciones unilaterales y comparativas y midiendo la variabilidad de las decisiones quirúrgicas. Las encuestas fueron respondidas por 110 ortopedistas (72.37%), 24 cirujanos de pie y tobillo (15.79%), 4 cirujanos de otras subespecialidades (2.63%) y 14 residentes (9.21%), en Ecuador se respondieron 46 encuestas (30.26%), en Colombia 46 (30.26%) y en México 60 (39.47%), encontrándose un valor predictivo positivo en las proyecciones comparativas del 70.83% (p<0.05) y en las bilaterales del 55.31%, (p<0.05) al realizar regresión lineal entre la respuesta el grado de entrenamiento, los años de experiencia y el país de procedencia no se encontró causalidad ( poder de <95%) La radiografía unilateral y comparativas no se recomiendan, para la toma de una adecuada decisión quirúrgica en las fracturas tipo Weber B de tobillo siendo, necesario efectuar otros exámenes complementarios como la Tomografía Axial Computarizada (TAC) o la Resonancia Magnética (REM).