Desenlaces clínicos de pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón de célula no pequeña metastásico con acceso limitado a inmunoterapia y terapia dirigida en un centro oncológico de referencia en Colombia (2022)
Propósito: Describir los resultados de supervivencia en una cohorte de pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas (CPCNP) metastásico con acceso limitado a inmunoterapia y terapia dirigida tratados entre 2013 y 2018 en un centro oncológico de referencia en Bogotá, Colombia. Métodos: Estudio observacional de una cohorte retrospectiva de pacientes con CPCNP metastásico. Se realizó una descripción completa de la población. Las curvas de supervivencia se realizaron mediante el método de Kaplan-Meier. Se utilizó la prueba de log-rank para evaluar las diferencias entre los subgrupos. Resultados: se incluyeron 209 pacientes. El 79,5% de los pacientes tenían adenocarcinoma (ADC) y el 14,8% carcinoma de células escamosas (SCC). El tratamiento de primera línea más utilizado fue la quimioterapia citotóxica (50,2 %), seguida de la terapia anti-EGFR (14,8 %), la quimioinmunoterapia (1,9 %) y la terapia blanco ALK (1,4 %). El 31,6% recibió la mejor cuidado de soporte (MCS). La mediana de supervivencia general (SG) fue de 11,2 meses, 13 meses para ADC y 2,5 meses para SCC. La mediana de SG para los pacientes que recibieron algún tipo de tratamiento fue de 26,9 meses (95 % IC, 14,9–38,8) versus 1,4 meses para BSC (95 % IC, 1,1–1,8). La supervivencia libre de progresión fue de 9,3 meses sin diferencias significativas con respecto al tipo de tratamiento de primera línea utilizado. La mediana de tiempo hasta el tratamiento fue de 55 días y solo el 54 % de los pacientes con una mutación procesable en EGFR recibieron una terapia anti-EGFR como tratamiento de primera línea. Conclusiones: La quimioterapia citotóxica fue el tratamiento más utilizado para el manejo del CPCNP metastásico; sin embargo, un tercio de los pacientes recibieron MCS. El SCC fue el subgrupo con peor pronóstico y su acceso a inmunoterapia es imperativo. En nuestra población, el uso de terapias dirigidas se ha visto restringido por el acceso al diagnóstico molecular y se mantuvo bajo hasta 2018.