Propuesta de implementación de la herramienta SBAR para fortalecer la comunicación efectiva en el equipo de salud de un servicio de hospitalización (2020)
Para el año 2016 la OPS en uno de sus boletines menciona que más del 50% de los eventos adversos que se presenta durante la atención en salud en los diferentes escenarios ya sea a nivel hospitalario o ambulatorio, se pueden prevenir a través de una comunicación efectiva y estandarizada, resaltando la importancia de desarrollar estas habilidades dentro los equipos de salud. Dentro de la estandarización del proceso de comunicación toma gran importancia las herramientas que existen para este fin, dado que les permite a los profesionales de la salud realizar procesos ordenados, confiables y coordinados dentro su equipo. Objetivo: Implementar la herramienta SBAR como método para prevenir y disminuir la incidencia de incidentes y eventos adversos asociados a la comunicación efectiva en el equipo de salud de un servicio de hospitalización. Metodología: se propone ejecutar este proyecto en 5 fases, fase I: revisión de la documentación institucional y observaciones directa en el servicio de hospitalización seleccionado, fase II: procesamiento de la información de las observaciones directas, fase III: Realización de grupos focales, fase IV: Diseño y aplicación de prueba piloto, fase V: ajuste de la herramienta e implementación en los diferentes unidades asistenciales. Palabras claves: comunicación, equipo de salud, SBAR, evento adverso