Impacto de la migración venezolana en la empleabilidad de colombianos que residen en Bogotá entre los años 2015 y 2019 (2021)
El propósito de este artículo es identificar de qué manera influye la llegada de migrantes venezolanos en la empleabilidad de los colombianos que residen en Bogotá entre los años 2015-2019. Para dar cumplimiento a dicho propósito se considera necesario identificar el acceso a empleo que se ha presentado en la capital durante este periodo de tiempo (2015-2019). Así mismo, revisar fuentes como el DANE para de esta manera saber cuántos venezolanos se encuentran trabajando en Bogotá y la influencia que han tenido en materia de desempleo. En la presente investigación se llevará a cabo una revisión de tipo documental; contemplando y analizando variables de tipo cualitativas y cuantitativas. El tipo de estudio es descriptivo. La unidad de análisis será migración venezolana; las categorías secundarias serán: salario, contratación, desempleo y ocupación. El archivo estará compuesto por: informes en materia de empleo obtenidos del DANE, del Ministerio de Hacienda, así como del Observatorio General de la Universidad Externado de Colombia; también artículos científicos, tesis de grado y postgrado. Dentro de los hallazgos más importantes se dirá que los migrantes venezolanos han afectado de manera gradual las tasas de desempleo en los años estudiados, aun así no son el principal foco de estas de las altas tasas de desempleo en Bogotá. El desempleo y la informalidad han sido un indicador constante en la historia de la capital, esto derivado de las pocas reformas laborales de tipo estructural establecidas por el Estado colombiano, lo que incrementa a su vez el empleo informal, los salarios por debajo del mínimo, así como la pobreza en la ciudad.