Prevalencia de microalbuminuria en pacientes con diagnóstico de cardiopatía congénita cianosante del servicio de cardiología pediátrica de la Fundación Cardioinfantil de Bogotá (2014)
Objetivo: Se buscó establecer la prevalencia de micro-albuminuria (MA) en niños mayores a 1 mes y menores de 18 años, de ambos sexos con diagnóstico confirmado de CCC atendidos en un centro pediátrico de la ciudad de Bogotá-Colombia durante el año 2014. Materiales y métodos: Se incluyeron un total de 97 pacientes mayores a 1 mes y menores a 18 años de edad a quienes se les hizo recolección de la primera y/o de segunda orina de la mañana. Se diligenció un consentimiento informado previo a la recolección de las muestras y un asentimiento por parte de niños, en donde se explicó de forma sencilla el por qué y para que del estudio, se realizó un cuestionario con preguntas sociodemográficas y clínicas y se complementó la información con los datos de la historia clínica. Resultados: La frecuencia MA en la población de estudio fue del 42.7% (n=41). De los cuales el 73.1% tenían MA moderada. Se encontró una diferencia significativa (p=0.012) en la proporción de MA en los subgrupos de saturación de oxígeno, siendo más frecuente en los pacientes con saturaciones de oxígeno entre 60 y 70% (p=0.012) así como en los que tenían policitemia (p=0.05). No hubo diferencias en la frecuencia de MA de acuerdo a género, grupo etario, tipo de cardiopatía, altura del sitio de procedencia, estado nutricional, intervención quirúrgica previa, alteración de la filtración glomerular y uso previo de ASA. Se encontró una diferencia significativa (p=0.038) cuando se comparó severidad de MA por grupos etarios. No se encontró diferencia en la magnitud de MA de acuerdo al grado de saturación de oxígeno, presencia de policitemia y uso de ASA. Conclusión: La prevalencia de MA en los niños con CCC de un centro pediátrico de la ciudad de Bogotá-Colombia durante el año 2014 fue del 42.7%, siendo más frecuente en los pacientes con un mayor grado de hipoxemia y de policitemia.