Diseño de un instrumento que evalúe los factores asociados con la infidelidad con base en el Modelo Ecológico de Bronfenbrenner: Etapa II (2024)
La infidelidad en las relaciones de pareja es un tema de gran interés debido a su impacto emocional y la fragilidad de los vínculos actuales. Segura et al. (2020) define la infidelidad como una violación o incumplimiento de las normas de exclusividad establecidas en una relación formal. El modelo ecológico de Bronfenbrenner (1977) ofrece un marco integral para entender la infidelidad a través de cinco niveles de influencia ambiental: microsistema, mesosistema, exosistema, macrosistema y cronosistema (Cifuentes., 2022). El presente estudio tiene como objetivo proporcionar una comprensión más profunda de las dinámicas de la infidelidad y ofrecer herramientas para investigaciones terapéuticas y preventivas, utilizando el modelo ecológico Bronfenbrenner para identificar factores de riesgo y la protección. La metodología del estudio es cuantitativa y se enfoca en el desarrollo, diseño y validación de un instrumento psicométrico basado en el modelo de Bronfenbrenner para evaluar las variables asociadas a la infidelidad; se involucra la participación de 3 jueces expertos en terapia de pareja y 1 en psicometría, donde se evalúa la claridad, coherencia, relevancia y suficiencia de los ítems. En la primera etapa, se identificaron 24 variables y se desarrollaron 72 ítems, la segunda etapa se centra en la validación de contenido del instrumento por expertos. Por ultimo y teniendo en cuenta las recomendaciones de los jueces, se ajustaron los ítems del instrumento heteroaplicado y autoaplicado.