Optimización de la ruta de aseo del municipio de Silvania, Cundinamarca (2025)
Empusilvania S.A. E.S.P. es la empresa municipal de Silvania encargada de los servicios de aseo, acueducto y alcantarillado, con énfasis en ampliar la cobertura urbana y rural, fortalecer la eficiencia operativa, garantizar la calidad del servicio y promover la educación ambiental comunitaria. En ese marco, la propuesta de mejora para el aseo se centra en optimizar la ruta de recolección mediante un balanceando cargas por día y sector, eliminando recorridos redundantes y estandarizando horarios para asegurar puntualidad y continuidad. Además, contempla medidas operativas flexibles que permiten responder a variaciones de generación sin incrementar la flota. Esta optimización reduce tiempos muertos, eleva el factor de llenado por viaje y disminuye el costo por tonelada gestionada. Ambientalmente, la mejora recorta el consumo de combustible y las emisiones asociadas, disminuye la probabilidad de botaderos clandestinos al brindar un servicio más oportuno y, al acompañarse de educación ciudadana, facilita la separación en la fuente, contribuyendo a un entorno más limpio y saludable.