Propuesta de mejoramiento para reducir el nivel de riesgo disergonómico y psicosocial en los puestos de trabajo del área de producción de una empresa de plásticos (2019)
En el siguiente documento se presenta la propuesta de mejoramiento para reducir el nivel de riesgo disergonómico y psicosocial en los puestos de trabajo del área de producción de una empresa dedicada a la fabricación y diseño de envases plásticos. Dentro del área de producción se cuenta con maquinaria de soplado e inyección de termoplásticos y diseño e impresión de los mismos. El presente proyecto se enmarca en una investigación de tipo descriptivo donde se realizó un diagnóstico preliminar con herramientas como Ishikawa, Pareto e histogramas, a fin de identificar molestias y factores inapropiados de la fuerza laboral, luego con el objetivo de relacionarlos con el nivel de riesgo disergonómico y psicosocial, se aplicó el Cuestionario Nórdico de Kourinka a fin de detectar la existencia de síntomas músculo – esqueléticos y el método del Laboratoire d'Economie et Sociologie du Travailal (L.E.S.T) el cual proporciona la evaluación de las condiciones de trabajo de forma objetiva, estableciendo un diagnóstico final que indica si cada una de las situaciones consideradas en cada puesto de trabajo es satisfactoria, molesta o nociva, permitiendo avanzar en la aplicación de métodos sensibles para aquellas situaciones nocivas, dichos métodos sensibles como REBA, OCRA Check List, Estudio Lumínico e ISTAS 21, permiten cuantificar el nivel de riesgo para de esta manera proponer estrategias, métodos y herramientas a fin de disminuir el nivel de riesgo al que se encuentra expuesto la fuerza laboral de la empresa.