Incidencia de sangrado durante y después de la terapia periodontal en pacientes con antecedente de síndrome coronario agudo reciente en rehabilitación cardiovascular medicados con antiagregación plaquetaria dual (2020)
Antecedentes: Pacientes con síndrome coronario agudo que ingresan a rehabilitación cardiaca diagnosticados con enfermedad periodontal requieren de una terapia para evitar su progresión. Debido a la medicación antiplaquetaria estos pacientes van a presentar un alto riesgo de sangrado y actualmente no existen protocolos para el control de esta. Objetivo: Evaluar la incidencia de sangrado temprano y tardío y el tiempo de formación del coágulo durante y después de la terapia periodontal supragingival versus raspaje y alisado radicular a campo cerrado en pacientes con síndrome coronario agudo reciente medicados con antiagregación dual. Materiales y métodos: 4 pacientes del programa de rehabilitación cardiovascular de la Fundación clínica Shaio con historia de síndrome coronario agudo en el último mes medicados bajo terapia de antiagregación dual: Clopidogrel+ASA o Prasugrel+ ASA fueron evaluados. Once cuadrantes recibieron tratamiento periodontal con RAR-H o US, según aleatorización. La terapia periodontal se realizó en dos citas. Treinta minutos previos a la terapia periodontal los pacientes fueron premedicados con profilaxis antibiótica. La incidencia de sangrado fue evaluada de manera inmediata y tardía. El sangrado se asoció con sangrado gingival, numero de dientes tratados por cuadrante, tipo de tratamiento periodontal, y terapia de antiagregación dual a través de la prueba Chi cuadrado de Pearson. Un de nivel de significancia de 5% fue aplicado para todos los análisis. Resultados: Tres hombres y una mujer entre los 43 y 65 años fueron incluidos, todos los pacientes fueron diagnosticados con periodontitis estadio III grado B. Once cuadrantes fueron evaluados, 63.3% (n=4) recibieron US y el 36.7% fueron tratados con RAR-H. Tres pacientes estaban bajo la terapia con clopidrogrel +ASA (81.8%) de los cuales se incluyeron nueve cuadrantes. Un paciente fue medicado con Prasugrel +ASA (18.2%) del cual se incluyeron dos cuadrantes. Se demostró que la cantidad de sangrado fue mayor en pacientes medicados con Prasugrel +ASA (p=0.001). Hubo una tendencia con respecto al tiempo de formación de coágulo el cual parece ser depentiente de la terapia de antiagregación dual. Conclusiones: Los pacientes no presentaron incidencia al sangrado sin embargo la cantidad fue mayor en los medicados con prasugrel + ASA el cual fue controlado fácilmente con compresión.