Mapas de calidad de vida familiar de personas con discapacidad en tres instituciones de Bogotá (2019)
La calidad de vida familiar de personas en condición de discapacidad según Schalock está conformada por cinco dimensiones y sus correspondientes indicadores: interacción familiar, rol parental, salud y seguridad, recursos familiares y apoyo a la discapacidad. La priorización de los indicadores se logra mediante la construcción de mapas de calidad de vida familiar y permite identificar aquellos que se encuentran fortalecidos y por otra parte los que requieren planes de intervención individualizados para cada familia. Priorizar los dominios objeto de intervención de las cinco dimensiones de calidad de vida familiar de 170 personas en condición de discapacidad. Los objetivos específicos fueron categorizar la información obtenida en las encuestas, identificar los indicadores que hacen parte de las dimensiones de calidad de vida que presentan mayor importancia y menor satisfacción en las familias (zona crítica) y las que presentan menor importancia y mayor satisfacción en las familias (zona fuerte). Estudio descriptivo de corte transversal en el que se analizó la información recolectada a partir de 170 encuestas a familias de personas en condición de discapacidad de tres instituciones de Bogotá realizadas en el marco del proyecto “Calidad de vida familiar de personas en condición de discapacidad y sus factores asociados, Bogotá 2016”, y se priorizaron los indicadores en las zonas fuerte y crítica en mapas de calidad de vida familiar. Se observó que en la zona crítica la dimensión apoyo para las personas en condición de discapacidad se encontraba con menor satisfacción y mayor necesidad, así mismo en la zona fuerte las dimensiones interacción familiar y rol parental se hallaron con mayor satisfacción y menor necesidad. La priorización de indicadores familiares de calidad de vida permitirá implementar planes de intervención individualizados acordes con sus necesidades actuales, fortalecer los indicadores en la zona fuerte, y mejorar los que se ubican en la zona crítica.