Señales de salud perceptibles en rostros de hombres y mujeres (2024)
Este estudio explora cómo la modificación del color facial, específicamente el enrojecimiento de la piel, influye en la percepción de salud de los rostros. La percepción de salud a través del rostro es un proceso universal que afecta juicios sociales sobre atractivo y competencia, entre otros. Se seleccionaron 250 participantes, quienes evaluaron rostros en su estado natural y con modificaciones en el enrojecimiento, usando una escala de 1 a 7. La investigación utilizó un diseño experimental con manipulación del color en el modelo Lab*, y el análisis se realizó mediante regresión lineal para observar la relación entre el enrojecimiento y la percepción de salud. Los resultados pretenden determinar si el aumento en el enrojecimiento de la piel está asociado con percepciones de mayor salud, aportando a la comprensión de cómo el color facial afecta las evaluaciones sociales de salud.