Procesamiento de muestras para la obtención de secciones histológicas con fines de investigación en caries asociada a restauraciones y sellantes - CARS (2022)
Las CARS es una lesión que se desarrolla de novo alrededor de una restauración o sellante. Este tipo de lesión puede ser una lesión externa o de pared. Las CARS se localizan con mayor frecuencia en los márgenes gingivales de restauraciones clase II, III, IV y V, típicamente en áreas retentivas de placa, como la interfaz dienterestauración y los sobre contornos o los subcontornos marginales. Objetivo: Establecer los procesos para la obtención de secciones dentales destinadas al desarrollo del estudio histológico (gold estándar) de Caries Asociada a Resta uraciones y Sellantes Metodología:CARS. Se realizó una búsqueda de Artículos científicos relacionados con la detección de CARS mediante pruebas histológicas (gold estándar). Se definieron las variables: Caries asociada a restauraciones y sellantes (CARS ) y Examen histológico de CARS. Se consultaron las siguientes bases de datos: Pubmed, Science direct Embase y Google scholar. Se buscaron los siguientes tipos de estudios: Metaanálisis , ensayos clínicos aleatorizados y controlados, estudios de casos y cont rol, estudios de cohorte. Resultados: Se describió un protocolo estructurado basado en la literatura, donde se muestra el paso a paso a realizar para la obtención de cortes dentales con CARS para estudio histológico. Conclusiones: Existe incertidumbre con respecto al diagnóstico clínico de caries recurrente. Una revisión de la literatura demuestra marcadas desviaciones en este diagnóstico entre los investigadores Las encuestas han mostrado grandes variaciones o falta de criterios definidos para caracterizar estas lesiones. Dientes con márgenes manchados de restauraciones del color del diente y márgenes abandonados en los que el explorador tiende a clavarse con frecuencia son mal diagnosticados con caries recurrente. Parece que sólo las lesiones cariosas fran camente cavitadas adyacentes a las restauraciones indican verdaderas lesiones cariosas recurrentes.