Aplicación didáctica para la programación y el autoaprendizaje algorítmico: un enfoque didáctico con la robótica móvil como contexto pedagógico (2020)
Uno de los principales desafíos relacionados con la enseñanza algorítmica y de programación con estudiantes novatos, es enfocar su proceso en la adquisición de conceptos y el desarrollo de habilidades de resolución de problemas en programación, sin perder tiempo superando curvas de aprendizaje orientadas a la sintaxis de lenguajes específicos. La aplicación aquí explicada se propone como una tecnología instruccional que, aprovechando las ventajas de la Programación Visual Blocks, a través de escenarios de robótica móvil virtual y remota, busca dar mecanismos lúdicos y amigables para la programación y el autoaprendizaje algorítmico. Este artículo presenta el diseño y enfoque pedagógico de la herramienta, evaluado a través de un enfoque de Experiencia de Usuario con estudiantes de secundaria en el contexto educativo colombiano.