Fase de estado del arte, diagnóstico y diseño de una guía metodológica de gestión documental, que permita controlar de manera sistemática la información de los proyectos de la vicepresidencia ambiental de la empresa (2024)
La empresa, con 130 años de historia, enfrenta retos en la gestión documental debido a cambios recientes, incluyendo adquisiciones y expansión geográfica. Para abordar esto, se propone un proyecto que incluye una revisión detallada del estado actual de la gestión documental, seguida de un diagnóstico y la creación de una guía metodológica. El objetivo principal es establecer un control más efectivo de la información para mejorar la eficiencia operativa y la calidad de los servicios, centrando el proyecto en la estandarización de procesos en todas las etapas de los proyectos de la Vicepresidencia Ambiental. El proyecto, con un presupuesto de $60,000,000 y una duración de nueve meses, busca optimizar la coordinación interna y externa a través de la implementación de la guía metodológica. Los entregables claves incluyen un informe detallado del estado actual de la gestión documental, un diagnóstico de la situación en la Vicepresidencia Ambiental, y una guía diseñada para mejorar la gestión documental.