Aportes de la formación de médicos familiares al desarrollo de la atención primaria en Iberoamérica. Una revisión hermenéutica. Colombia (2017)
Colombia es un país de América del Sur con 46,245,297 habitantes. Dispone de un sistema de salud basado en la solidaridad y la atención primaria, contemplando la salud como un derecho constitucional asegurando el acceso a ésta de toda la población. Sin embargo, aún no logra una articulación entre promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación. Además se han identificado dificultades a nivel primario que llevan a un servicio insuficiente y poco resolutivo lo cual impacta en la atención del paciente y aumenta los costos al sistema de salud. Por lo cual ha surgido la necesidad de realizar cambios en la atención que permitan un abordaje integral del paciente y una mejor distribución de los recursos, en donde es importante el médico familiar, por lo que actualmente en Colombia se cuenta con siete programas de medicina familiar que han venido surgiendo desde 1998, cada uno con sus particularidades pero que han sido últimamente unificados dentro del sistema único de formación de médicos familiares. Dando la capacidad al médico familiar de realizar actividades que articulen la atención en promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación, optimizando además recursos y mejorando la calidad de la atención. Teniendo en cuenta esto, se propone fortalecer la atención primaria y la medicina familiar como puertas e entrada al sistema en el marco de las nuevas propuestas en salud con la politica de atencion en salud (PAIS) y el modelo de atencion en salud (MIAS) planteados desde el ministerio en el año 2016, esperando que su implementacion genere mejoras en la atencion y el sistema.