Los medios de comunicación en Colombia, como propagadores de la conducta criminal (2023)
A través de este escrito se aportará una reflexión académica a la luz de la criminología mediática con la cual se responderá a las preguntas (i) ¿si en efecto los medios de comunicación son propagadores de la conducta criminal, y en qué medida? (ii) ¿Que política criminal puede adoptarse para mitigar la problemática encontrada? Esto a través del abordaje de, primero, el papel de los medios de comunicación como difusores de comportamientos sociales. Segundo, aspectos biopsicosociales del individuo, Tercero, el efecto de la reproducción de material violento en la influencia a la comisión de conductas delictivas, cuarto, a través de un marco teórico sobre la criminología mediática y por último, un breve recordatorio de las implicaciones de la regulación de los medios en relación del derecho a la libertad de expresión en un análisis al proyecto de ley 600 de 2021. Para así, aportar una conclusión teórica a las preguntas planteadas.