Diseño del segundo módulo del Programa de Atención para las Relaciones Exitosas y Saludables (PARES) (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo darle continuidad al programa PARES, un programa de entrenamiento orientado a parejas que inician su convivencia (PARES), proyectado por Plata-Moreno et al. (2023), el cual esta transversalizado con la terapia conductual integrativa de pareja, encaminada a que las personas identifiquen, asimilen y afronten las conductas y/o patrones de comportamiento, así como los rasgos de personalidad de su pareja que le pueden generar malestar y conflicto. Donde se profundizó en todo lo que implica establecer una relación de pareja, lo cual se relaciona con el factor evolutivo, la construcción y consecución de un proyecto de vida. También, se revisaron las cifras de divorcio presentadas por la Superintendencia de Notariado y Registro, en Colombia, que resalta que cantidad de parejas que deciden casarse ha disminuido, dónde en Bogotá para el 2019 se llevaron a cabo 10.154 matrimonios civiles, para 2020, 6.766 y para el 2021, 6.191; y además la tasa de divorcio se ha incrementado, siendo que para el año 2020 un 45.5% de los matrimonios efectuados, ese mismo año llegaron a divorcio. De este modo, se llegó a la construcción del segundo módulo, se obtuvo la construcción del módulo dos, para el cual inicialmente se definieron los ejes temáticos y a partir de ellos, se construyó el nombre del módulo: “Emocionantemente en pareja” y las 4 actividades que lo componen.