Pacientes que asisten a la clínica falla cardiaca para terapia de hierro carboximaltosa como tratamiento de la ferropenia en insuficiencia cardiaca. Un estudio descriptivo (2021)
En nuestra población se evidencian proporciones similares a las encontradas en los grandes estudios internacionales con respecto a la etiología de la cardiopatía que conlleva a la insuficiencia cardiaca, siendo la más prevalente la isquémica por lo que es de especial interés este grupo de pacientes posterior al evento índice. Sumado a lo anterior vemos como el tratamiento farmacológico se ha venido optimizando a medida que se han propuesto nuevos medicamentos con el paso de los años como es el ejemplo de sacubitrilo/valsartán y los iSGLT2 los cuales impactan positivamente en el desarrollo de la enfermedad. Al revisar el perfil de metabolismo de hierro de los pacientes estudiados, se concluye que tenemos valores muy similares a los reportados en la literatura internacional indicando que la clínica de insuficiencia cardiaca ha logrado identificar de manera correcta a la población que mejor se beneficia de la terapia parenteral con hierro carboximaltosa y ya con esta estudio descriptivo de base, se pueden plantear nuevos estudios a futuro en donde logremos ver el impacto posterior a la aplicación de este medicamento con respecto a su clase funcional y calidad de vida entre otras variables a largo plazo.