Respeto a la autonomía de mujeres gestantes en salud diálogo bioética - género (2019)
A partir del diálogo bioética-género, se realizó una investigación cualitativa, con el propósito de relacionar significados que del cuerpo y el ejercicio de la autonomía tienen mujeres embarazadas y profesionales de salud (odontólogos/as, médicos/as y enfermeras/os). Se realizaron 9 grupos focales (GF) y 19 entrevistas semiestructuradas, 9 a mujeres gestantes (MG) y 10 a profesionales de la salud (PsS) que las atienden en los hospitales de Suba, Engativá y Usaquén de la red Norte de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá1 entre 2010 y 2012. El análisis mediante una perspectiva en paralelo mostró encuentros y desencuentros de dos mundos diferentes el de las MG y el de los /las PsS entorno al significado de la maternidad, el cuerpo, la boca y el ejercicio de la autonomía durante la atención en salud. Los hallazgos revelaron que el respeto a la autonomía de las MG durante la atención en salud está mediado por los significados que del cuerpo y la autonomía femenina tienen tanto las MG como los/las PsS que las atienden.