Protocolo reporte de caso: Trombosis venosa cerebral en pacientes con virus de inmunodeficiencia humana (2022)
La trombosis venosa cerebral (TVC) es una presentación clínica poco común del tromboembolismo venoso caracterizada por cefalea, crisis convulsivas, déficits neurológicos focales y papiledema. El diagnóstico es confirmado con Tomografía axial computarizada (TAC) de cráneo y Resonancia magnética nuclear (RMN) cerebral. La TVC tiene una relación importante con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), ya que los pacientes VIH positivos cursan con hiperviscosidad sanguínea, alteraciones de factores anticoagulantes endógenos y riesgo de sobreinfección, entre otros; que predisponen a estados protrombóticos y lesión vascular como lo es la TVC. El tratamiento de la TVC es terapia anticoagulante, por lo general se utiliza heparina no fraccionada o heparina de bajo peso molecular para la fase aguda y anticoagulantes orales como la warfarina para el mantenimiento posterior. Reportamos el primer caso documentado de TVC en un paciente VIH positivo en Colombia.