Implementación de una IPS de salud mental en Bogotá, Colombia (2024)
Este proyecto se enfoca en la implementación de una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPS) especializada en salud mental en Bogotá. Ya que, la salud mental es un componente fundamental del bienestar humano y la calidad de vida. Las instituciones prestadoras de servicios de salud siempre deben trabajar de manera articulada para lograr este objetivo y que independientemente donde se presten los servicios o el tratamiento que se requiera, los usuarios no tengan barreras para la atención y se garantice su derecho fundamental a la salud. (Ramírez, Rocha, Durango, & Rodríguez, 2016, pág. 16). Los objetivos del proyecto es lograr establecer una IPS de salud mental de alta calidad en Bogotá, que brinde atención especializada a las personas. Mejorar el acceso a los servicios de salud mental, por medio de una amplia agenda y disponibilidad de citas. Crear campañas para contribuir a la reducción del estigma que hay con relación a las enfermedades mentales en la sociedad. Y promover una atención oportuna para los pacientes con trastorno mentales. La metodología usada para realizar el proyecto se basa en la identificación de la necesidad y demanda de servicios de salud mental en Bogotá, Colombia, la planificación y diseño de la IPS, incluyendo la ubicación, personal y recursos necesarios para la operación, la obtención de la habilitación de acuerdo con la resolución 3100 de 2019 por parte de las entidades reguladoras de salud en Colombia, la búsqueda de alianzas con aseguradoras y creación de la estrategia de marketing. Los resultados esperados es tener un reconocimiento de la IPS, primero a nivel local e ir ampliando hacia más ubicaciones geográficas y servicios ofrecidos, poder brindar una atención de alta calidad para los usuarios, logrando estabilidad y mejora en su calidad de vida, por medio de tratamientos personalizados para cada caso.