Hernia hiatal recidivante: la visión del cirujano. Revisión de la literatura (2015)
Las hernias hiatales recidivantes constituyen una patología común que generan un reto diagnóstico y terapéutico para cirujanos y gastroenterólogos. Generalmente se presentan de forma asintomática o con síntomas atípicos y se asocian a factores fisiológicos, propios del paciente y de la técnica quirúrgica. Su tratamiento es complejo y dependiendo de la causa de los síntomas pueden requerir manejo médico o quirúrgico. En este artículo, se pretenden definir pautas para la identificación y manejo de esta patología, así como establecer claves para el tratamiento desde un enfoque quirúrgico.