Aislamiento de levaduras oleaginosas a partir residuos orgánicos de la plaza Frutas y verduras Doña Yady, con el fin de obtener un sustrato para la posible producción de biodiesel (2022)
Las levaduras oleaginosas son un grupo de microorganismos que se pueden aislar de diversos residuos orgánicos, y que son ampliamente aprovechados en la transformación de biomasa y en la producción de energías limpias, dado a su capacidad de producir lípidos que se pueden emplear como sustrato para la producción de biocombustibles. Actualmente Colombia y el mundo en general presenta una problemática enmarcada en las dinámicas energéticas, donde la movilización depende en su mayoría de la utilización de combustibles fósiles, los cuales son uno de los principales responsables de la emisión de gases de efecto invernadero. El presente trabajo de grado se realizó con el fin de seleccionar un residuo orgánico que sirviera de sustrato para el aislamiento y crecimiento de levaduras oleaginosas, obteniendo de estas la materia prima para producir biodiesel. Para dar cumplimiento al objetivo inicialmente se aislaron las levaduras de los residuos orgánicos en el medio de cultivo YPDA y se caracterizaron las levaduras macroscópicamente obtenidas de residuos orgánicos provenientes de la plaza de mercado Frutas y verduras Doña Yady. Posteriormente se comparó la acumulación de lípidos producidos empleando los medios inductores orgánico e industrial mediante la cuantificación de producción lipídica y el cálculo de su porcentaje, dando como principal resultado que el medio inductor de origen orgánico tiene un mayor potencial de producción lipídica a comparación del medio inductor sintético. La investigación resulta relevante desde el campo de la ingeniería ambiental dado a la necesidad de cambiar las dinámicas energéticas que se tienen actualmente, las cuales se basan principalmente en la utilización de combustibles fósiles, los cuales son los principales precursores del cambio climático y la contaminación atmosférica derivado de los procesos industriales.