Capital psicológico y salud mental de profesionales sanitarios durante la pandemia de covid 19: una revisión de alcance (2022)
Antecedentes: El capital psicológico ha mostrado un efecto positivo ante las circunstancias estresantes y facilita el desarrollo de recursos psicológicos vitales ante los desafíos impuestos por la pandemia. Objetivo: La presente revisión de alcance identificará la evidencia científica disponible en relación entre capital psicológico y la salud mental de trabajadores sanitarios durante la pandemia de covid-19. Diseño: La revisión de alcance se empleó bajo los criterios metodológicos de PRISMA en búsqueda científica de base de datos Pro-Quest y PubMed 2020-2022 seleccionando cinco artículos para la revisión final. Resultados: Se evidencia la relación positiva del capital psicológico con la salud mental que a su vez representa una importante oportunidad para identificar herramientas de intervención y acompañamiento de la fuerza trabajadora en tiempos de Covid-19. Conclusiones: Los artículos consultados invitan a profundizar en estudios de investigación enfocados en el capital psicológico y en el impacto de este en la construcción de recursos psicológicos positivos y fortalezas en los trabajadores en especial del ámbito sanitario.