Intervenciones psicológicas basadas en evidencia para dificultades de pareja: Una revisión sistemática (2023)
Las intervenciones en psicología clínica dirigidas a parejas comprenden una población relevante de casos tratados en las consultas psicológicas. Debido a la presencia de diversos motivos vinculados a problemáticas de pareja, existe un creciente interés por encontrar modelos de intervención basados en evidencia. El presente artículo pretende responder al interés por identificar los tratamientos con mayor evidencia en la mejoría de las relaciones en adultos que presentan problemas de pareja. De la revisión de las bases de datos (Scopus, Web of Science y Embase) se identificaron inicialmente una cantidad de 9384 artículos, de los cuáles fueron incluidos 11 artículos para el presente análisis. Los resultados presentan terapias e intervenciones basadas en evidencia que corresponden a la terapia centrada en emociones (TCE), la terapia integrativa de pareja (TIP), la terapia cognitivo-conductual (TCC), Mindfulness y Método Gottman. Los artículos encontrados demuestran revisiones con muestras reducidas y regiones delimitadas, lo que representa una dificultad en la generalización de los resultados, por consiguiente, se requiere de un mayor número de estudios con poblaciones diversas y muestras en múltiples contextos que permitan corroborar la evidencia de los tratamientos psicológicos para parejas.