Validación de un instrumento de caracterización de personas en condición de discapacidad para la utilización en el ámbito odontológico. Fase 2 (2020)
Este trabajo hace referencia a la discapacidad y cómo las personas en esta condición deberían ser reconocidas en igualdad de condiciones. La discapacidad se define como la dificultad, limitación o restricción de la participación al realizar una actividad cuando se ve comprometido el funcionamiento y las estructuras corporales. En la actualidad, no se evidencia un instrumento que indague características y condiciones que diferencien a cada persona con discapacidad, por esto, se propuso validar un instrumento de caracterización que guíe la atención al paciente en el ámbito odontológico. El objetivo de este trabajo es validar la confiabilidad del instrumento de caracterización de personas en condición de discapacidad. Se aplicó el instrumento a 30 personas con discapacidad que asisten a fundaciones y hospitales en la ciudad de Bogotá, Colombia, el cual incluía preguntas de identificación personal, familiar, salud, diagnóstico y conductuales. Se identificaron problemáticas en cada pregunta de forma individual (como la desviación en la respuesta, la falta de especificidad, entre otras) y se realizaron las respectivas correcciones; posteriormente se analizaron los datos corregidos de manera cuantitativa y cualitativa mediante un grupo focal. Se realizó una prueba piloto del instrumento, se modificaron las preguntas pertinentes, se reformularon las que presentaban inconsistencias en la redacción o con dificultad de entendimiento, y se eliminaron las no contestadas obteniendo al final un instrumento definitivo. Se obtuvo un instrumento para la caracterización de personas en condición de discapacidad en el ámbito hospitalario y extramural.