Ultrasonografía transtraqueal como guía para intubación a ciegas (2022)
La intubación orotraqueal a ciegas con guía metálica flexible atraumática es una técnica descrita basada en la identificación de puntos anatómicos externos, cuya ventaja es una intubación segura y de bajo costo. Estudios documentan un mayor porcentaje de intubación exitosa al primer intento con la utilización de estilete luminoso en comparación con la intubación a ciegas con guía metálica flexible, con una diferencia no estadísticamente significativa del 4,4% (Amaya et al., 2006). Con la creciente aplicación de la ultrasonografía, la visualización ecográfica de las estructuras traqueales permite una evidencia más clara del paso del tubo a través de las cuerdas vocales. Dado lo anterior, se pretendió describir la ultrasonografía transtraqueal como guía para la intubación a ciegas con guía flexible atraumática. Se realizó un estudio observacional, prospectivo y analítico donde se describió la técnica de intubación a ciegas guiada por ultrasonografía con guía metálica flexible atraumática en pacientes adultos llevados a cirugía. La intubación se logró con éxito en el primer intento en el 96,6% de los pacientes, con un tiempo promedio de 35,5 segundos al primer intento. La escala EV A postintubación presento un promedio de 0,37±0,94 y no se presentaron complicaciones. El sexo femenino se comportó como factor asociado a intubación exitosa. La intubación a ciegas guiada con ultrasonografía es un procedimiento efectivo, además de ser seguro al no producir efectos secundarios más allá de la propia intubación, convirtiéndose en una herramienta útil, simple y no invasiva en el contexto perioperatorio.