Revisión sistematizada sobre la eficacia de las terapias de revisión de vida y reminiscencia en personas mayores (2020)
Las terapias de reminiscencia y revisión de vida son técnicas dirigidas a recordar el pasado e integrar las experiencias de vida para su reflexión, posterior reinterpretación y atribución de significado. Diversas investigaciones han demostrado que las intervenciones de reminiscencia y revisión de vida pueden ser eficaces para mejorar el bienestar y aliviar la depresión. El objetivo de esta revisión sistematizada fue recolectar la mejor investigación disponible durante los últimos 10 años acerca de la efectividad de las terapias de reminiscencia y revisión de vida aplicadas en población mayor de 60 años. La búsqueda en las bases de datos utilizó las palabras claves “Reminiscence” AND “therapy” AND “Efficacy” AND “Older” “Adults” y “Life Review” AND “therapy” AND “Efficacy” AND “Older” “Adults”. Fueron seleccionados 13 estudios obtenidos que cumplieron criterios definidos. Se encontró que las terapias de reminiscencia y revisión de vida son eficaces en la disminución de los síntomas depresivos y ansiedad, y en que pueden mejorar la autoeficacia y rendimiento de la memoria, así como las funciones de reminiscencia.