Nuevas tecnologías para el análisis del plano oclusal y la rama mandibular. Revisión temática (2019)
La influencia de la morfología del plano oclusal y el tamaño de la rama mandibular en la estructura craneofacial, evidencia la necesidad de que sean evaluadas ya que de estas depende un correcto diagnóstico, tratamiento y pronóstico de cada paciente. No se encuentra en la literatura una revisión del tema de estos indicadores. El objetivo de esta investigación fue describir tecnologías en el análisis del plano oclusal y el tamaño de rama mandibular mediante una revisión temática. Se realizó una revisión temática a partir de una búsqueda de artículos realizada a través de las bases de datos de PubMed, Science direct y Cochrane. Se obtuvieron otros artículos a través de búsqueda en cascada de referencias bibliográficas de los primeros artículos de PubMed. Se utilizaron las siguientes palabras claves: Tecnologías, radiografía panorámica, ortopantomografía, asimetría, mandíbula, plano oclusal, tomografía, diagnóstico; Fueron seleccionados los artículos que cumplieran con los criterios de inclusión, Artículos que incluyeran las palabras claves ya mencionadas de acuerdo a la temática, pruebas diagnósticas radiográficas y tecnológicas para asimetrías, tamaño de la rama oclusal y plano oclusal aplicadas en pacientes sanos. Artículos de revisión que evaluaran todas las características operativas y estadísticas, no hubo restricción de año ni idioma. Se encontraron 46 artículos, de los cuales fueron finalmente seleccionados 32. Los artículos se clasificaron según la temática evaluada: Radiografía lateral, panorámica, anteroposterior y tomografía computarizada. Las dificultades más comunes que presenta establecer la orientación del plano oclusal son la falta de estructuras anatómicas reproducibles en pacientes desdentados o los desgastes severos y maloclusiones con pérdida de las curvaturas oclusales normales. El diagnóstico de las asimetrías Craneofaciales puede hacerse usando métodos radiográficos convencionales, aunque son necesarios métodos en tres dimensiones para realizar un diagnóstico más completo.