Formulación del plan de manejo ambiental para el desarrollo del ecoturismo en la Quebrada las Gachas, Guadalupe, Santander. (2019)
El presente proyecto tiene como finalidad el planteamiento de un plan de manejo ambiental para el desarrollo del ecoturismo en la Quebrada las Gachas, Santander. Esta zona de estudio se escogió debido a la falta de regulación turística que presenta, lo cual genera diversos impactos ambientales, económicos y sociales que afectan la oferta y la demanda de los servicios ecosistémicos que puede ofrecer el lugar. La recolección de datos se realizó a partir de visitas técnicas a campo donde se pudieron analizar los componentes expuestos en la matriz de identificación y evaluación de impactos, donde posteriormente se pudieron identificar los impactos en los aspectos físico, biótico y socioeconómico-cultural los cuales requieren ser incluidos en los programas de manejo, el cual se formuló a partir del cálculo de la capacidad de carga turística, con el fin de determinar la cantidad de visitantes que puede soportar el ecosistema. Finalmente, después del análisis de la información se elaboraron los diferentes programas de manejo ambiental, con el objetivo de establecer medidas de corrección, mitigación, compensación y prevención para los impactos evaluados y lograr un turismo sostenible en la Quebrada las Gachas. De esta manera, fue posible evidenciar los impactos potenciales en el área de análisis, los cuales requirieron ser incluidos en los programas de manejo ambiental con el fin de lograr un turismo más sostenible.