Estudio y análisis de la acción de Celsia del tercer trimestre del año 2023 para invertir desde el área financiera (2025)
El presente estudio tiene como propósito analizar la viabilidad de inversión en la acción TLP de Celsia, empresa del sector energético en Colombia, durante el tercer trimestre de 2023. Se incluye la evaluación de la rentabilidad y los riesgos asociados, utilizando un enfoque de estudio fundamental y técnico. Adicional, se recopilaron datos históricos de precios de la acción a través de la Bolsa de Valores de Colombia y reportes financieros proporcionados por esta empresa. Se integraron indicadores económicos y de mercado relevantes para obtener una visión integral del contexto en el que opera la empresa. El análisis fundamental se enfocó en indicadores como el PER, ROE y EBITDA para evaluar la estabilidad y el rendimiento financiero de la compañía, mientras que el análisis técnico empleó gráficos de velas, RSI y medias móviles para identificar patrones en los movimientos de precios. Los resultados mostraron que, a pesar de la volatilidad macroeconómica en el país, la acción se mantiene como una opción viable para los inversores, debido a su estabilidad en ingresos y enfoque en energías renovables. Se concluyó que Celsia ofrece un potencial de crecimiento sostenido en el mediano y largo plazo, beneficiándose de políticas gubernamentales favorables y una estrategia de expansión en energías limpias.