Determinación de la huella de carbono bajo las consideraciones de la norma ISO 14064-1 bajo el enfoque organizacional en Cencosud S.A. Caso de estudio Supermercado Jumbo Calle 80 (2018)
El calentamiento global ha ido en aumento debido al desarrollo de actividades humanas y los intercambios económicos. Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), generadas es en parte importante por la actividad humana, contribuyendo de manera significativa al cambio climático. Por tales razones, en el presente trabajo se determinó la huella de carbono bajo las consideraciones de la norma ISO 14064-1 del enfoque organizacional en el supermercado Jumbo Calle 80 en el año 2017 mediante los alcances 1, 2 y 3. Así mismo se logró determinar la huella de carbono del supermercado con un dato aproximado de 36.272,403 Toneladas de CO2 equivalentes para el año 2017, y así evaluando mediante un análisis costo eficiencia de alternativas para la disminución de los gases de efecto invernadero emitidos por el supermercado. La alternativa más costo-eficiente dentro de las analizadas es el uso de energía limpia a través de los diferentes parámetros a tener en cuenta dentro de su implementación.