Diseño de un biodigestor a partir del aprovechamiento del bagazo de la caña panelera y boñiga de caballo para la generación de biogás en un trapiche ubicado en Guavatá, Santander (2020)
La presente investigación se llevó a cabo en la finca bajo estudio ubicada en el municipio de Guavatá, Santander. En esta, se identificó una fuente de energía potencial a través del aprovechamiento de la biomasa y la boñiga de caballo, generada en el proceso productivo de la panela; específicamente el bagazo, siendo este considerado como una materia prima para la generación de energías alternativas. Por medio de este aprovechamiento, se puede evidenciar la posible reducción de costos empleados en el consumo energético del mismo (gas). Bajo este contexto, se buscó realizar un estudio de viabilidad del diseño de un biodigestor para el aprovechamiento del bagazo (biomasa) para la generación de biogás, teniendo en cuenta variables ecológicas, económicas y sociales en la finca bajo estudio. En primera instancia, se realizó un diagnóstico de la situación actual energética y de biomasa en el cual se identificó que existe 183,81 kg de bagazo disponible, así como 76,56 kg de estiércol disponible fuente potencial de energía transformada en el biodigestor. Seguido a esto, se evaluaron las alternativas de biodigestores que se adaptan a las condiciones de la finca bajo estudio, determinando que el modelo tipo batch fue el más óptimo. Finalmente, se procedió a elaborar las especificaciones técnicas y a verificar la viabilidad económica del biodigestor. Concluyendo que De acuerdo con la caracterización de la finca bajo estudio con respecto a las variables ecológicas, sociales y económicas, se estimó una producción de biogás de 31,389 m3 /mes a partir de 0,68 m3/mes de bagazo y 10,45 m3 /mes de boñiga de caballo, la cual es suficiente para suplir con la demanda de consumo energético (gas). De esta forma, se considera viable el diseño propuesto en esta investigación.